もちペット
サポートとよくある質問
質問やアイデア、不具合のご報告など、お気軽にお寄せください。
メールでお問い合わせいただくと、通常3営業日以内にお返事します。
不具合をご報告いただく際は、iPhoneの機種、iOSのバージョン、アプリのバージョン(アプリ内の「設定」›「このアプリについて」)と、問題が起きるまでの操作手順をお知らせください。
メールで問い合わせる集中
厳格モードとは?どんなときに集中が失敗になりますか?
- 集中中にアプリから長く離れすぎると、その集中は失敗になり、ごほうびはもらえません。初期設定では25秒までで、「集中」›「設定」›「ポモドーロの流れとルール」で変更できます。
- iPhoneのロックや通話は、離れたことにはなりません。
- 厳格パスが毎週2枚もらえます。離れている時間が長すぎたときは1枚が自動で使われ、集中はそのまま続きます(「厳格パスを自動で使う」はオフにできます)。
- このルールが不要なら、「集中」タブの「設定」で厳格モードをオフにしてください。
辞書や計算機を使っても、離れたことにならないようにしたい
代わりに「集中中にアプリをブロック」を使ってください。選んだ気が散るアプリだけがブロックされ、ほかのアプリは自由に使えて、厳格モードの失敗にもなりません。設定は「集中」›「設定」›「気が散るアプリをブロック」から。スクリーンタイムを許可するために、Face IDまたはパスコードが必要です。
集中が終わったのに通知が届きませんでした
iPhoneの「設定」アプリで「通知」›「もちペット」を開いて通知がオンになっているか確認し、集中モードやおやすみモードで通知が止められていないかもご確認ください。アプリ内の「設定」›「通知」では、リマインダーの種類ごとにオン/オフを切り替えられます。
歩数とふ化
歩数が更新されず、チケットがもらえません
- 「ヘルスケア」アプリ › 右上のプロフィール写真 ›「App」›「もちペット」を開き、「歩数」が許可されているか確認します。
- もちペットに戻って「ふ化」タブを開くと、歩数が自動で更新されます。
- 2,000歩ごとにチケットが1枚もらえます(1日5枚まで)。手入力した歩数は対象外です。
もちペット Plusとお支払い
Plusを購入したのに、再インストールや機種変更のあとで消えてしまいました
アプリ内の「設定」›「もちペット Plus」で「購入を復元」をタップしてください。購入したときと同じ Apple アカウントでサインインしているかもご確認ください。
無料体験のあと、自動で課金されますか?解約するには?
月額プランと年額プランには7日間の無料体験があり、終了の前日にアプリからお知らせします。更新しない場合は、iPhoneの「設定」アプリ › 自分の Apple アカウント ›「サブスクリプション」で解約してください。無料体験中に解約すれば、料金はかかりません。
サブスクリプションの解約や返金はどうすればいいですか?
- 解約:iPhoneの「設定」› 自分の Apple アカウント ›「サブスクリプション」、またはアプリ内のPlusのページで「サブスクリプションを管理」をタップします。期間の終わりまではPlusを使えます。
- 返金はAppleがreportaproblem.apple.comで受け付けています。
Plusなしでも遊べますか?
はい。集中、ペットのお世話、ふ化、季節イベント、テスト追い込みプラン、冒険ストーリーはすべて無料です。Plusで増えるのは見た目のバリエーションや詳しい統計で、ペットが強くなったり、ふ化の確率が変わったりすることはありません。
フレンドにPlusをプレゼントできますか?
はい。フレンドのページで「Plusをプレゼント」をタップし、1か月か1年を選んで、よければひとことを添えてください。プレゼントはフレンドの「フレンド」ページの「新着」に届き、フレンドが開いたときから始まります。すでにPlusを使っているフレンドは、あとで使うために取っておけます。
プレゼントをほかのものと交換することはできません。Appleに返金をリクエストできるのは購入した人だけで、返金されるとフレンドに贈ったPlusは終了します。送ったプレゼントは、「設定」の「もちペット Plus」›「送ったプレゼント」で確認できます。
フレンドと勉強グループ
フレンドを追加するには?
- 「ペット」タブの右上にある ☰ ›「フレンド」をタップし、ニックネームを決めて「スタート」をタップします。フレンド機能にはiCloudが必要です。
- 「フレンドコードを共有」で自分のコードを送るか、「フレンドを追加」でフレンドのコードを入力します。
- 相手が承認すれば、フレンドになります。
勉強グループは、☰ メニューの「勉強グループ」をタップ(または「フレンド」ページの上部で「勉強グループ」に切り替え)して、「グループを作成」をタップするか、グループコードを使って「グループに参加」します。
フレンドを招待すると何がもらえますか?
新しいプレイヤーが始めてから7日以内に「フレンドを追加」であなたのフレンドコードを入力し、10分以上の集中を1回完了すると(途中で終了した場合は対象外です)、あなたはコイン300とチケット3枚、相手はコイン200とチケット1枚をもらえます。あなたが受け取れるのは5回までです。
招待を使えるのは、iCloudアカウントごとに1回だけです(再インストールしても同じです)。報酬はAppまたはフレンドのページを開いたときに届きます。届かない場合は、お互いにインターネットにつながっていることを確認して、もう一度フレンドのページを開いてください。
メッセージを送ったり、教室で話したりするには?
フレンドどうしなら相手のページで「メッセージ」を、勉強グループのメンバーならグループのページで「チャット」をタップします。グループの「教室」で入力したことは、15分間あなたのペットの上に表示され、グループチャットにも表示されます。
メッセージで送れるのは文字と絵文字だけで、写真は送れません。メッセージは30日間保存され、自分のメッセージを長押しすると送信を取り消せます。不適切な言葉は自動で「*」に置き換えられます。グループからの通知を止めたいときは、「グループ設定」で「グループチャットの通知」をオフにしてください。
フレンドには何が見えますか?
あなたのニックネーム、アバター、おともペットの見た目、いま勉強中かどうか、今日と今週の勉強時間(分)、バッグに入っているおやつの数、そしてあなたが送ったメッセージです。振り返り、科目、ほかの写真は見えません。知らない人を検索する方法はなく、あなたを見つけられるのは、フレンドコードかグループコードを教えた相手だけです。
教室の写真を変えるには?
グループの作成者がPlus会員なら、「グループ設定」›「背景写真」で「自分の写真を使う」をタップすると、グループ全員の教室にその写真が表示されます。あとから別の写真を選んだり、「写真を外す」でテーマに戻したりできます。「センシティブな内容の警告」または「コミュニケーションの安全性」がオンのとき、写真は追加する前にiPhone上でチェックされ、不適切に見える写真は追加できません。ほかの人の写真は使わないでください。
作成者の写真を見たくない場合は、「グループ設定」で「背景写真を表示」をオフにしてください。あなたの教室だけがテーマに戻ります。
アバターを変えるには?
アバターは、最初はおともペットになっています。Plus会員は「フレンド」ページで自分のアバターをタップし、「自分の写真を使う」をタップして、調整してから追加できます。あとから別の写真を選んだり、「ペットに戻す」で写真を削除したりできます。グループの作成者がPlus会員なら、「グループ設定」›「グループのアバター」で写真を追加することもできます。見られるのはフレンドと、同じグループのメンバーだけです。「センシティブな内容の警告」または「コミュニケーションの安全性」がオンのとき、写真は追加する前にiPhone上でチェックされ、不適切に見える写真は追加できません。ほかの人の写真や不適切な内容は使わないでください。
不適切なアバターを見つけたら、フレンドまたはメンバーのページを開き、左上の「その他」から「アバターを通報」を選びます。グループのアバターは「グループ設定」で通報できます。通報すると、その写真はあなたの画面に表示されなくなります。
ほかの人の言動がいやだと感じたら、どうすればいいですか?
メッセージを通報:メッセージを長押しして「通報」をタップし、理由を選びます。「教室」では、相手のペットを長押しすると、その人の発言を通報できます。写真を通報:「グループ設定」で「この写真を通報」をタップします。通報した内容は、すぐにあなたの画面から消えます。通報は毎日確認し、24時間以内に対応します。
ブロック:相手のメッセージを長押しして「ブロック」をタップします。または、相手のページで「その他」›「フレンドを削除」をタップし、「削除してブロック」を選びます。相手のメッセージや、相手から送られてくるものはすべて表示されなくなり、相手はあなたにメッセージを送れなくなります。勉強グループでは、特定の人をブロックしたり、グループを退出したりできます。グループの作成者は、メンバーをグループから外すこともできます。
ニックネームやグループ名が不適切な場合は、相手のニックネームとフレンドコード(またはグループコード)を添えてメールでお知らせください。できるだけ早く対応します。
フレンド機能をオフにするには?
「フレンド」ページ右上の「フレンド設定」›「フレンド機能をオフ」をタップします。フレンドカードが削除され、すべての勉強グループから退出し(自分で作ったグループは解散されます)、送ったメッセージは送信取消されます。フレンドリストはアプリ内に残るので、もう一度オンにすればフレンドはそのままです。送ったPlusのプレゼントの記録は購入の証明となるため削除されません。削除をご希望の場合はメールでお知らせください。
データと機種変更
機種変更のとき、ペットを新しいiPhoneに移すには?
- 古いiPhoneで「設定」›「バックアップ」›「バックアップを書き出す」を開き、ファイルを「ファイル」アプリかiCloud Driveに保存します。
- 新しいiPhoneにもちペットをインストールし、「設定」›「バックアップ」›「バックアップから復元」でそのファイルを選びます。
- iCloud同期がオンなら、同じ Apple アカウントでサインインするだけで、データが自動で戻ります。
データはアップロードされますか?
いいえ。データはあなたのiPhoneに、iCloud同期がオンのときはあなた自身のiCloudにも保存され、私たちが見ることはできません。あなたが自分でフレンド機能をオンにした場合に限り、フレンドカード、勉強グループ、送ったメッセージ、追加した写真のアバターと教室の写真、Plusのプレゼントの記録がAppleのiCloudの公開データベースに保存され、フレンドやグループのメンバー、私たちが見られるようになります。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。
データをすべて削除するには?
アプリを削除すると、デバイス上のデータも削除されます。iCloud上のデータは、iPhoneの「設定」› 自分の Apple アカウント ›「iCloud」›「アカウントのストレージを管理」で削除できます。元に戻せないので、先にバックアップを書き出しておくことをおすすめします。